首页  专题荟萃  秦华礼同志纪念专栏
【追思文集】老书记永远活在我们心中(作者:马嘉益)
2020-03-20 64

——深切怀念南京邮电学院首任院长秦华礼先生

  岁月无声,师恩难忘。身为南京邮电学院的一名校友,我感到十分光荣和自豪。这不仅是因为这座高等学府为国内国际培养了众多栋梁之才,更重要的是,我在这里遇到了一位学业上的校长、思想上的导师,老红军秦华礼。秦老19岁参加中国工农红军,20岁加入中国共产党。他是一个长征中,四过草地,战争年代,经历过九死一生的开国功臣。他是周总理为我们任命的学院第一任党委书记、院长。在他的身上,我看到了一位优秀共产党员的初心和使命,看到了一位老革命家的博大胸怀和坚强意志,看到了一位共产主义战士的无私无畏的牺牲和奉献精神。

  我是1961年三年自然灾害时期考入南京邮电学院的。当时生活条件窘迫,学习环境艰苦,不少新生对坚持继续学习有为难情绪。秦院长在入学教育时,鼓励我们说,你们都是天之骄子,只有现在不怕艰苦,努力学习,将来才能成为国家急需的栋梁之才。他来到我们中间讲红军长征中煮皮带,吃草根的故事;给我们讲述只有不怕艰难,不怕困苦才能成就学业,才能成就事业,才能成就革命的道理。老院长的谆谆教诲,殷殷期待如一泓清泉,滋润着每一位新生希望的梦田,让我们至今铭记在心。

  文革时期的动荡年代,最能考验一名共产党员的党性修养和政治素质,最能检验一名共产党员对组织的忠诚和对理想信念的坚定程度。秦老受到造反派的残酷批斗和迫害,有人用皮带抽他,逼他承认学校一直执行的是错误路线。他不畏强暴,据理力争。在自己不断被冲击的情况下,还尽最大努力保护学院的老学者,老教授,充分展示了一位老共产党员的胆气和担当。他始终坚信理想,坚信革命,坚信党,心中始终保有一个老共产党员的正义和力量,为我们树立了对党的事业绝对忠诚的光辉的榜样。

  1996年,66届南邮校友举行毕业三十周年系列纪念活动,我们有幸请来了我们的老院长、老书记秦老。在翠竹掩映、风景秀美的南京东郊国宾馆,已是耄耋之年的他,显得愈发精神矍铄,风采依然。面对在场的180余位南邮的往届学生,老先生激动地热泪盈眶,他感叹当年的莘莘学子,如今在各自的地区和领域有所建树,很多人都成了国家的栋梁之才,更感叹三十年之后如兄如父的师生情谊愈加浓烈。在场每一个人深有感触、无不动容。他勉励大家继续兢兢业业,无私奉献,为社会主义现代化建设多作贡献,继续为南邮增光添彩,用实际行动践行自己的初心和使命。

  百年风云,激荡出一部可歌可泣的人生史诗,革命岁月,谱写出一曲拯救民族危亡的壮美赞歌。2013年,年届100周岁的秦老先生在回老家四川途中,重走长征路。在途径四川这段长征途中,他接连参加过空山坝战斗、万源保卫战、强渡嘉陵江、攻克剑门关、千佛山等战役。重回昔日战场,重温战争年代的峥嵘岁月,他无限怀念长眠于此的战友,更怀念当年那视死如归的热血情怀。百岁高龄重走长征路,折射出老一辈革命家多么超强的思想意志和多么坚定的革命情怀。

  从工作岗位上退下来之后,秦老以另一种形式为党的事业发挥余热。他经常受邀到电视台、学校、企业等单位讲述长征故事,进行革命传统教育。他经常说,自己是党和国家培养出来的,理应尽最大的努力去报答党,回报国家和人民的恩情。2016年,秦老先生在104岁的高龄参加了中央电视台《开学第一课》节目。面对全国的大中小学生,秦先生将参加红军,在战斗间隙学习外语,学习无线电通信技术的点点滴滴娓娓道来,用最生动和最有意义的方式为大中小学生上了开学第一课。同年,央视综合频道庆祝建党95周年而特别制作的《榜样》专题节目,他又以老党员代表的身份出现在第一期。他要以实际行动让长征精神在中华大地薪火相传,为中国特色社会主义伟大事业注入源源不断的正能量。

  岁月如歌,此生无悔。秦老已经离我们远去,而他身上所散发出来的共产党员的气质和能量与时代长存。当年,他的入学寄语犹在耳畔,催人奋进;他对党的忠诚和对初心的坚守是强大的榜样力量;他在我们同学聚会上的谆谆教诲动之以情,直抵人心;他重走长征路的意志和决心激励着新一代青年人不忘传统,开拓进取;他讲述的长征故事感人至深,他传递的长征精神激励一代又一代中国人民继续奋斗,砥砺前行。他所留下来的精神财富仿佛一道强光,照亮了我们前进的道路。我们的老院长,老书记,永远活在我们心中。

 

66届校友马嘉益