首页  专题荟萃  秦华礼同志纪念专栏
【追思文集】目光(作者:饶林果)
2020-03-19 72

回想起秦老书记,我记得最清楚的是他温暖的目光。初次见面,那目光便如春风般,从我的心头拂过,随之我的心就与他的心紧紧贴在一起。我想,大概是因为这目光见证了百年火热岁月的缘故吧。真真正正的战场,在枪林弹雨中穿梭,守着电台八天八夜不合眼,用烧红了的剪刀往化脓的伤口上按,解放后艰难创业,和师生一起下工地、打地基、建房子,为南邮作出奠基性、开拓性的贡献……铁马冰河入梦,呕心沥血拼搏,点点滴滴,无不用热血书就。轰轰烈烈融于其中,波澜壮阔蕴于其内,历经百年风雨沧桑,那目光才能如此地暖人心扉,予人力量。

除了温暖,从秦老书记的目光中还能感受到宁静,这是一种不同于一般人的宁静。“长征这么艰苦,但我们那时一点也不觉得苦,甚至感觉很快乐。”“我只想告诉年轻人,这些都是我亲身经历的事情,当你们遇到困难时,想想长征就一定能克服。”离休后的秦老书记常常接受新闻媒体的采访,也常常给大中小学生讲述自己的故事。回忆往事,他总是平平和和娓娓道来,却总让人刻骨铭心。秦老书记的魅力就在此,所有的人都爱听他讲话,从弱冠少年,到耄耋老人。人们信任他,他的话总是能深入人心,平静的话语给人带来宁静的思考。有位诗人说过,宁静的背后是坚毅。我想,秦老书记坚毅的品格背后是坚定的信仰。“铁心跟党走!”“永远跟党走!”秦老书记在接受采访时常常这样说。无论在战争年代,还是在新中国建设时期,作为一名老党员,秦老书记始终坚守和践行着共产主义信仰,用一辈子的时间写下了对党的事业的无限忠诚。

秦老书记的目光啊!它总能给人温暖,给人鼓励,给人方向,给人坚定的信心,给人无穷无尽的力量。

六十二年前,秦老书记奉调任南邮首任书记兼院长,开始了与南邮的不解之缘。秦老书记的任命书由周恩来总理亲自签发。我仿佛看到秦老书记手捧任命书时,那坚定又自信的目光。

四年前,金秋十月,无线系66届校友毕业50周年回校联谊,秦老书记来到联谊会现场,和70多岁、80多岁的老校友们忆往昔、聊时事,他希望老校友们发挥余热,继续为国家贡献力量,教育后代坚定信念,遵纪守法。我在现场,我看到秦老书记目光里满是温馨与幸福。

三年前,暮春四月,秦老书记打响“薪火传·踏歌行”校庆健身跑的发令枪,五千余名校友、师生呐喊着、奔跑着,欢声笑语响彻春天的校园。秦老书记切开校友捐赠的宽1.9米、长4.2米的巨型蛋糕,与校友师生分享,共同为南邮75周年华诞庆祝。我在现场,我看到秦老书记期盼与祝福的目光。

两年前,三牌楼校区“华礼堂”启用。81级毛辉校友捐资600万修缮三牌楼校区礼堂,并更名为华礼堂,特向秦老书记致敬,祝愿母校再谱华章。秦老书记在世界各地百名校友代表的见证下为“华礼堂”揭牌并致辞。我在现场,我看到秦老书记的目光中竟似有泪光点点。

今天,我在办公室一页一页翻看秦老书记留下的文字,禁不住潸然泪下。这是一叠稿纸,总共24张,洁白的纸上留下了满满的黑色文字,这是当年秦老书记受邀为“华礼堂”题匾亲笔写下的。为追求完美,老书记用颤抖的手,反复书写“华礼堂”三字,把送过去的24张稿纸全部写满了。细细数之,“华礼堂”足足写了90遍。当年,这可是一位105岁的老人啊!要有怎样臻于至善的信念才能让他一遍又一遍地写着、写着、写着……

手抚稿纸,追思秦老书记生前幕幕,难以抑制内心的悲痛,我对自己说——

今天,向着秦老书记目光凝视的方向,秉承遗志,牢记教诲,薪火相传,奋勇前行。

明天,至永远,向着秦老书记目光凝视的方向,秉承遗志,牢记教诲,薪火相传,奋勇前行!

(作者:饶林果,99级校友,留校工作)