首页  专题荟萃  秦华礼同志纪念专栏
【追思文集】《您曾温暖过我往事》(作者:袁兆华)
2020-03-17 39

今日,惊悉我们最敬爱的南京邮电大学的老院长秦华礼前辈仙逝!我顿感心如刀刺悲痛泪涌,在这举国抗击疫情的非常时期,远隔千里无法见到您的灵柩去为您送别,我只能在天的这边无奈的遥望您踏上天堂的脚步……


在这悲痛的时刻,2008年的一件温情往事浮上心头。当年7月,我走进了别离33年后的母校,去拜望给过我教育之恩的红军前辈——秦华礼老书记和我的多位授课老师,秦华礼老书记时年96岁。他见到我突然的到来非常兴奋。他拉着我的手游览校园,指点今昔,并特为我安排一位老师将我当年一系上课的大教室的门锁打开,让我进去寻找当年的课桌。我的老师在黑板上写下:“欢迎袁兆华同学返回校园做学生”。在那一刻,老师们给了我重温大学时代青春时光的追忆!那一刻的激动和对岁月的回想,至今仍萦绕在我的脑际……我将这些美好的回忆记录在《追忆我在大学的青春岁月》一文中。


敬爱的秦华礼前辈,虽然毕业至今40多年过去了,您带给我的那些温暖记忆,至今依然萦绕在我的脑际。您从万里长征走来,从学术上和生活中,始终秉承着老红军的艰苦朴素、求实进取的优良作风和做官、做人的品行和学术思想,一直影响着和感动着一代又一代的南邮学子们。您的办学作风,也在我的心中留下了最圣洁的珍藏和镌刻着浓重的红色印记……


敬爱的秦华礼前辈,泣盼您踏上天国之路走好! 


72级校友 袁兆华 

2020年3月14日