首页  专题荟萃  秦华礼同志纪念专栏
【追思文集】永远的秦书记(作者:杨震)
2020-03-17 188

3月14日清晨6点刚过,床头电话响起,一股不祥预感涌上心头,因为前一天已经获知秦华礼老书记病重,这早晨的电话令人不安。果然,噩耗传来,5:06分!秦老书记一颗为国、为校、为人民、为师生跳动了108年的心脏,停止了!令人潸然泪下,因为半年前我们握手做的承诺:2022年共同庆祝我校办学80周年,共同祝贺秦书记110岁寿辰,再也无法实现了!!!秦书记千古!安息吧,我们敬爱的秦书记!

爱国的秦书记

作为老红军的秦书记,其一生,是光辉的一生!为国家民族的独立和新中国的建立,做出了巨大的贡献!他战斗在祖国山山水水的事迹,已经成为莘莘学子的生动教材,激励着一代代南邮人,报效国家。2016年的中央电视台开学第一课,秦书记亲身讲授,千千万万大学生聆听了一个真正的老红军‘红星照耀中国’的故事。红军精神代代传!这是他留给我们的宝贵财富。

有一件事印象特别深刻,作为人大代表,我每次全国两会后都会在学校传达两会精神,从2003年开始担任全国人大代表的10多年间,每次传达,坐在前排都有秦老书记,会后偶尔还会就某个政策进行交流。耄耋老年的秦书记,一直十分关心国家大事,我们到他家看望时,常会拉着我的手,询问一些国家和社会发展情况,重大事件的背景等。据老人家属讲,新闻他是必看的。所以,我常常惊讶他这么大岁数的人,对国内外事务的了解和敏感。当然,他百岁老人,耳不聋眼不花,头脑敏捷,真正是个奇迹,这也是他经常关心了解国家和外部情信息最好的工具。

爱校的秦书记

秦书记念兹在兹始终不忘的是学校的发展,无论是我校进入国家双一流高校和江苏省高水平大学行列、学科发展、人才引进、校园建设,还是师生取得优异成绩,以及教职工待遇等等,都是秦书记关心也经常询问的事宜,连三牌楼操场边离退休职工的门球场也是秦书记促成的,为纪念秦书记贡献三牌楼以‘华礼堂’命名的崭新礼堂,他亲自揭幕,2018年落成后经常可以在其中看到师生载歌载舞展示他们的才艺和风采,华礼堂成了学校靓丽的名片。每一代新生进入校园,都经常能够在校园中看到这位头发花白精神矍铄的老人,他给我们每一代学校领导人,树立了榜样,是真正的爱校楷模!

爱师生的秦书记

秦书记对师生十分关爱,经常积极参加学校关工委(中国关心下一代工作委员会)活动,受邀给师生做报告,如在主题教育活动中亲自给学生和入党积极分子讲党课;无论是校友回校团聚还是举行重大活动,大家都喜欢请秦书记到场讲话,他有请必到,说实话我们有时候有些担心,他这么大年龄经常参加活动还讲话做报告,身体是否吃得消?这是一位真正关爱师生教书育人的楷模!一件小事我永记心头:去年因为工作调动到北京工作,偶尔一次出差回校,听说秦书记病重住院(他去年病危一次),我去看望,他睁开眼睛看到我,竟然说“杨校长,你北京回来啦,在外面要注意身体”,令我感动不已,无法忘怀!这是一位长辈、一位老领导、一位老师(秦书记既是我校的老领导,也是我的老师,我79年入学时他还担任校领导,我多次听他讲过话)对我的诚挚关爱!

敬爱的秦书记离开了我们,但是他开创的事业,新一代南邮人将永远继承下去,发扬光大!秦书记,安息吧!!!

谨以此短文悼念敬爱的秦书记。

 

南京邮电大学前校长杨震