首页  人物访谈  校友专访
杨春泽:“创新的坚守者”| 南邮百名青年校友微访谈第16期
2017-12-20 206

个人拥有国家专利13项,带领团队获得国家专利21项,产生经济效益近亿元,他就是被业内称为“创新的坚守者”的南京邮电大学校友杨春泽。

杨春泽,1997年从南京邮电学院(2005年更名为南京邮电大学)计算机系毕业,进入中国电信集团公司南京分公司,现为公司政企客户支撑中心党支部书记、副主任。他长期扎根基层,立足本职岗位锐意创新,利用业余时间攻坚克难,所有专利产品均无偿奉献给公司,先后被评为“江苏省好青年”、“中国电信第二届十大感动人物”、“中国电信集团岗位创新能手”、“中央企业先进职工标兵”、“央企五四青年奖章”、“江苏省劳动模范”、首届“央企楷模”等,2016年当选为中共江苏省第十三次党代会代表。

化“抱怨”为灵感

杨春泽的第一个专利诞生于2004年。

那一年,经过两年多的市场拓展,中国电信集团已成长为国内宽带接入市场的龙头老大,ADSL宽带成为当时主流接入方式。

“当时不少客户都反映,电话拨号上网问题多、常掉线。” 给宽带客户装机维护时,杨春泽不时听到这样的抱怨。

有没有更好的解决方法?杨春泽虚心请教了母校南京邮电大学数字电路领域的专家,有了思路,他便买了专业书、各类元器件回家潜心研究。经过6个月的钻研、拆装、实验和调试,一款“ADSL宽带新型电话机”问世了。常见的语音信号分离器被杨春泽巧妙地设计在了话机里,不仅降低了成本,还克服了通话与上网相互干扰的问题。这个发明转化为产品后畅销不衰,累计销量已达600多万台。

2010年,中国电信大力推进“光纤到户”,但当时光测仪器单价高达几千元,而且操作不便。杨春泽顶酷暑、冒风雨,不知道熬了多少个通宵,终于研制出一款具有发光、收光和“红光笔”功能的光测仪,价格降至600多元。以前维护人员几个人共用一个设备,现在人手一个,大大提高了维护和修障效率。

一次,客户抱怨说:“上网宽带猫再加上铁疙瘩一样的电源变压器,太占地方了!”言者无意,听者有心。杨春泽又一次“钻”了进去。一年后,一个能直接通过USB接口供电的宽带猫落地了。它无需外接电源变压器,体积是原产品的1/3,重量是原产品的1/5,还节约了铜线等原材料。目前该产品已经走进千家万户,远销香港、印度等地。

“不方便”、“容易坏”、“体积大”、“价格贵”……这些客户和员工反馈的负面信息,到了杨春泽那里,都变成了创新灵感。13年间,他陆续研制出了FTTH终端和FTTO一键通配置及排障系统、基于物联网的ODN测试仪、智能遥控器、密集线缆高效测试仪、宾馆iTV猫延迟开关器等新发明。

“用户的需求在不断发展,创新要跟上时代才有价值。” 杨春泽如是说。

拒绝高薪“挖角”

在同事眼里,杨春泽是不折不扣的“工作狂”、“拼命三郎”。作为政企客户支撑中心主要负责人,杨春泽正常的工作日程是这样的:牵头重大通信保障、与客户经理一起走访政企客户、召开小组会梳理近期的项目和资源质量情况、做好政企客户业务的装机和修障、不停地发送和回复邮件。

2004年是南京IP宽带核心网扩容建设的关键一年。刚刚新婚3天的杨春泽就参加了网络割接,在机房中一脚踩空地板,被铁柱刺得腿部鲜血直流,但去医院包扎了一下后,又继续投入网络割接,在随后的60天内连续进行了27次通宵割接,圆满完成了网络扩容割接工作。他带领的团队所从事的重大保障没出过一次纰漏、服务的客户没接到过一起投诉。在2014年青奥会保障、2014年国家公祭日保障、2015年南京国际马拉松保障中,他和自己的团队都圆满完成了保障任务。同事说:“每次保障,杨主任都主动认领最艰苦的任务。”

白天,杨春泽忙于工作上的各项事务,常常一刻也不得闲。他的13项国家专利大多是在业余时间完成的。于是,家成了专利产品的“孵化区”。他经常晚上把自己关在书房里,铺上一地的工具和书。他的枕边,总是放着一个小本和一支铅笔,随时记录迸发出的灵感。

因为贴近百姓生活,杨春泽的创新都转化成了产品。创新能力卓越的杨春泽也因此引得不少国内外公司慕名求贤。面对高薪挖角,杨春泽总是婉言谢绝。作为一名共产党员,他坚持将所有专利产品无偿奉献给公司,为公司和客户创造了价值。

“这些年,正是伴随着公司的转型变革,才能完成自我的创新进步。虽然我的创新产品创造了一定的价值,但正是有了公司给我提供这么好的舞台,这么好的创新土壤,我才能创新出更好的产品服务大众。” 杨春泽表示,“我很珍惜当下拥有的一切,看到自己的发明走进千家万户,服务了广大用户,解决了很多人的麻烦,这才是我最自豪的事情。”

20174月,国务院国资委举办了首届“央企楷模”评选,杨春泽成为八名楷模中唯一一位通信行业的代表。

在取得了多项成绩和荣誉之后,杨春泽依旧奋战在工作第一线。

撒播创新“火种”

在创新过程中,杨春泽深知团队的力量远远超过个人,带动更多的人进行创新是他的愿望。2011年,在公司的关心和支持下,“杨春泽劳模创新工作室”正式创立。

工作室被分为创意讨论区、研发实验区、产品测试展示区和资料查阅区,吸引了包括技术人员、营销人员、外包人员在内的21名有志创新的年轻人。

“有些人是毛遂自荐,有一些是他人推荐,还有一些是我力邀的。”杨春泽说。每周三下午五点半以后,是工作室例会的固定时间,一般两三个小时左右。其余下班时间,如果有空大家也会在工作室碰头。通过头脑风暴、“白板”文化、“咖啡”文化,大家一起分享各自生活、工作中的新点子,激发创新灵感。

近享系列就是工作室近一年多研制的移动“互联网+”产品。比如“停车场管理系统”不仅能告知车主哪里有空车位,还能精确地将车辆导航到空车位;“行李到达与防丢失器”是一款防止行李丢失的互联网产品,在机场等行李时可随时查看行李距离主人还有多远。

“没有什么比客户的肯定更让我们自豪;没有什么比新产品的诞生更让我们开心。”工作室的墙上,朴实的字行诉说着团队成员的心愿。

凡心所向,素履所往。在公司的关心下,在杨春泽的带动下,工作室获得了21项国家专利,产生了多项互联网创新和岗位创新的产品,产品得到了广泛应用,累计产生了近亿元的经济效益。创新成果先后荣获中国海峡两岸职工创新成果金奖、江苏省职工创新成果科技进步一等奖、江苏通信行业科技进步一等奖等奖项。工作室被评为“省示范性劳模创新工作室”,团队被评为中国电信江苏公司变革创新风尚团队、“四种精神”风尚典型。

相信在中国电信良好的创新土壤上,杨春泽的“创星”之火,可以燎原。