首页  人物访谈  校友专访
不安分,爱折腾,看李少渤校友如何一步步创业 | 南邮百名青年校友微访谈第15期
2017-11-23 1278

 本期校友简介


李少渤

  

2001年

毕业于南京邮电大学通信工程专业

2001-2013年

先后任职在上海贝尔阿尔卡特,美国GENBAND中国区总裁

2014年

先后创立了上海杠点信息技术有限公司及甜新科技(上海) 有限公司  

公司简介

  

上海杠点信息技术有限公司成立于2014年,主要从事计算机信息科技、电子产品通信设备领域内的技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让,计算机软硬件的开发、销售(除计算机信息系统安全专用产品)从事货物与技术的进出口业务。



1

除了亲切,南邮还带给我什么

对我来说,回南邮的第一感受就是亲切。我在上海工作,会经常来南京。南邮近几年发展很迅速,所以我每次回南邮都有全新的感受。”


“南邮带给我的帮助主要有两点”

一是面临择业的问题时,大家就会发现,行业的选择是非常重要的。选择不同的行业,你未来的工作生活就会有不同的结果。南邮本身专注于通信行业。实际上,中国近二十年的互联网发展跟通信是离不开的。因此在南邮的学习使我进入这个行业时便有一个相对较高的起点,这就为我的职业生涯奠定了良好的基础。”

二是南邮学子专注于通信行业的群体很庞大,有厂商,有运营商,还有科技企业。因此南邮又间接地为我们提供了许多人脉资源,让我们很快地从一个公司进入一个行业,对我们未来发展有很大帮助。”


2

上学工作,都要有目标和解决问题的能力

“我觉得人一定要有目标。因为人不能好高骛远。无论是上学还是工作,只有确定了自己的目标,人才会一步一步向上走。举个例子,我参观过很多中国的上市公司,发现在上市前,没有一家公司的历史是低于十年的。这就说明一个问题,一路走来,没有一家企业是不艰辛的。”

“所以说,什么样的公司才能走到今天?一定是,第一要有目标,第二要有解决问题的能力。我们看那些企业,都经历过资金短缺,合伙人不和等问题。但是观察那些最终走上上市的公司,都是因为拥有运用大智慧解决这些问题的人,才走上了这个高度。”


3

不安分,爱折腾,去创业

“在考上南邮的前一年,我曾被杭州某高校录取,但在为期18天的会计专业学习后,我便成了那个学校第一个主动退学的人。在那之后,通过同学间的聊天,我了解到南邮并心生向往,后来便如愿考上了南邮。”

“从南邮毕业之后我去的第一家企业是上海贝尔,我们那个时候作为本科生去这个公司是很不容易的。但在2001年到2010年期间,看到国内企业的不断崛起,想到如果继续在外资企业走下去的话,很有可能会遇到职业‘瓶颈’,所以就产生了创业的想法。”

“由于我的工作性质,经常会去美国硅谷出差。在那里我遇到了一些早年出国的中国人以及打算回国创业的华人,在和他们交流的过程中,我得到了比较好的想法。有了这个契机,到13年的时候我们就开始了真正意义上的创业。”

“关于创业,前期准备工作主要分为三个方面。第一,先看大方向,看主流方向是否正确。第二,要衡量你即将投入的产业在这个行业的位置和占有率。第三,要找一群‘靠谱’的人,向投资方证明自身的独特优势。概括来说就是找方向,找团队找资金。”


4

目光敏锐,解决力强

“我们创业的时候,要清晰地考虑,这个行业的‘痛点’在哪里。我创业的第一家公司,就是上海杠点,选择的是互联网电视行业。电视行业最大的问题是什么呢?一是你想看的内容在电视机上没有了,二是运营商提供的产品不够,用户体验不够满意。你要改变这个市场,就要去解决问题。”

“放眼看去,当前中国做电视产品的,大多数采用的是安卓系统。谷歌做安卓系统主要注重于移动端,而现在安卓系统因使用成本低被普遍运用于电视客户端。因此,越来越多的厂商更加注重‘量的积累’,而不是‘质的提升’。”

(上图为李少渤做客“紫金大讲堂”

作题为《青年人如何在未来科技浪潮中做时代的弄潮儿》讲座。)

“对于一个产品来说,如果用的操作系统、芯片都是一样的,那还能拼什么呢?只能拼内容,拼价钱,这样一来,便没有了产品的差异化体验、用户化体验。这就是‘同质化竞争’带来的现象。”

“在我看来,为化解‘同质化竞争’,应更加注重提升用户个人体验,相对来说,这也是一个企业核心竞争力的体现。总的来说,没有产品的差异化体验,会很容易带来‘同质化竞争’问题。”


5

基于中西企业发展差异洞见互联网发展趋势

“我与阿尔卡特北美及欧洲团队有过合作,因此我对中西企业发展差异有着较为深切的体会与感悟。一是思维方式的不同会导致产品形态的不同。二是中西企业创新形式有很大差异。我们从差异中可以得到很多收获。简要分析一下,中国早期快速发展的互联网企业大多数依靠中国人口红利,创新方式为模式创新,但是西方的创新方式大多为技术创新。”

“现在的通信入口是视频通信,例如,起初微信、QQ用即时消息打开了一个时代,而现在这个时代包含语音、人工智能多种因素,下一个时代也是同样的发展道理。有很多我们平时看不到的东西,而视频通信相当于一个入口,协助我们去探索。”


6

眼镜湖旁叙旧昔日辅导员

通信与信息工程学院党委副书记高志华说:

“作为少渤同学四年大学的辅导员,我认为他是一位有朝气、有活力、爱运动、爱生活的人,也是一位有理想、有主见、爱折腾、勤于追梦的人。从高考考上不满意的大学退学选择南邮开始,他鲜明的个性特质已经形成。从毕业后多岗位锻炼到自己创业再壮大,他一直在践行‘勤奋、求实、进取、创新’的南邮校风。不忘初心,砥砺前行。

“祝愿李少渤同学和他的企业与新时代同行,创造新的业绩和辉煌!


7

推荐的阅读书目

“我觉得《社会心理学》可以从用户的角度、社会的角度来告诉你如何能把产品做得更好,这是产品经理或者一个人创业的必备素质。尤其在我创业的时候,不知道产品怎么做、研发怎么做、市场销售怎么做、策略怎么做、管理怎么做,发现了自己一系列的知识误区,这个时候去读书去学习是非常有效的。”


8

对柚子的寄语

“要注重培养自己的实践能力,把动手能力不断提升。因为无论哪家企业,都想要动手实践能力强的人。你想从事哪个行业,就要提前去那个行业实习,你才会学到很多。不管工作,还是学习,都要有主动性积极性,这样才能更好地发展。”



  如果您的身边有优秀的青年南邮校友,欢迎推荐给校友会进行微访谈,让我们一起分享他们的成长故事。联系方式:南京邮电大学校友会电子邮箱 xyh@njupt.edu.cn。