首页  人物访谈  校友专访
北京斯普莱总经理:陈瑶 | 南邮百名青年校友微访谈第14期
2017-09-26 484

编者按:南京邮电大学前身是1942年诞生于山东抗日根据地的八路军战邮干训班。70多年来,学校为国家输送了各类优秀人才15万余名,很多成为国内外信息产业和人口计生领域的领军人物、技术精英和管理骨干,享有“华夏IT英才的摇篮”之誉。“南邮百名青年校友微访谈”栏目计划通过微信、电话、电子邮件采访100到200位青年校友,关注他们从母校毕业后的发展,希望传承经验、沉淀价值,助力学校打造“大信息”人才培养体系。


本期校友简介

教育背景

  • 1996年本科毕业于南京邮电学院无线电工程系,专业电磁场与微波技术

  • 2015年硕士就读于北京理工大学软件学院,专业软件工程。

职业技能

  • 无线数据:802.11, 802.16,802.20系统容量,覆盖,方案设计

  • 蜂窝移动通信:GSM, CDMA, GPRS, 3G,4G

  • WLAN & BWA

工作经历

  • 毕业后曾在中兴通讯、烽火、赛尔网络工作,主要从事无线网络技术,负责运营商无线网络,无线大学等项目。

  • 2007年成立北京斯普莱无线科技有限公司,担任总经理。

工作描述:

2007年白手起家,成立北京斯普莱无线科技有限公司。在无线专网有一定的口碑和市场份额。 负责:智慧交通无线通信项目可行性研究、整体方案编写、项目管理、产品研发测试。人员培养。 

自我评价

  • 二十年通信行业经验,熟悉售前和技术支持工作,精通客户交流协作。担任无线业内WLAN产品经理、市场拓展工作。 

  • 熟悉国内外数十个主流厂家的WIFI无线产品,深韵客户需求,产品应用领域。负责过运营商/校园网/企业网的大型网络方案设计、投标、讲标工作,熟悉无线需求。对无线网络有多方实际经验和理论积累。

  • 具备理性思维,战略思考,市场洞察力,以及优秀的表达和沟通能力。


公司简介

  

北京斯普莱无线科技有限公司成立于2007年,注册资金1000万元,是专业化无线公司,致力于自主知识产权的无线产品的开发、生产、销售。主导方向为工业级无线AP、无线mesh,军用无线产品,获得了高新技术企业认证。

斯普莱无线科技与各行业合作伙伴共同开发国内的 5.8GHz 和2.4Ghz无线市场,已经在工业企业、电信运营商、交通、公安、军事单位等多个领域获得了广泛的应用,其优良的品质和性能博得了用户的一致好评。斯普莱(Wifisupply)业已成为优秀无线网络产品和专业无线网络解决方案的代名词。专业的技术和尽心的服务赢得了代理商和用户的长期支持和信赖。


访谈内容

Q: 信息时代的浪潮风起云涌,您觉得在不久的未来,信息行业将迎来哪些趋势和热点?面对这些趋势和热点,您是否有准备和规划?

A:大智云物移(大数据、人工智能、云计算、物联网、移动互联网),未来已呼之欲出,这几样信息技术交融渗透,有望掀起新一轮产业变革。从互联网+,到建设国家大数据中心,及智能制造,信息化已上升为国家战略。我们公司曾经是个传统的WIFI设备制造商,目前也在积极转型为物联网技术提供商,增加了云平台和应用层的投入,整合多种无线接入wifi、lora、Nb-lot、zigbee联接,争取软硬件更为智能化,运维自动化、用物联网收集大数据,为客户定制行业应用软件。不仅给客户提供基础网络,更要深化物联网应用和大数据使用,给客户提供增值服务,进一步推动工业客户向智能化方向发展,更适合更多应用场景。人与人的通讯已经到了天花板,物与人的通讯必然是增长点,“泛连接,大互联”,运营商都已经卯足了劲,物联网机会非常大,我们也积极为之做准备。

Q: 您在创业过程中有没有遇到过一些困难和挫折,您是如何应对、如何解决的?

A:困难和挫折肯定有。比如产品对标竞争对手遇到不足,我们分析:具备先进技术的人才是竞争取胜的决定因素,就火速引进了人才,把对手采用的技术很快就掌握并超越。不仅保住了客户,还扩大了新的市场份额。

Q: 看学姐朋友圈,觉得您是一个很喜欢运动的人,请问跑步对您有什么影响?如今有的大学生喜欢窝在寝室玩手机打电脑,您有什么想对他们说的吗?

A:我以前也不爱运动,也是前几年工作特别累,身体渐渐有了许多毛病。后来痛定思痛开始健身,结果体质变好了,精力也旺盛了许多,渐渐就喜爱上运动。而且在长跑中经常能涌现出许多灵感来。现代大学生可能更喜欢打游戏看手机,这是因为身体还没有过度透支,等到工作以后需要大强度加班,就能知道好的身体是革命的本钱了。


Q:您为什么会选择在工作十年后去创业呢?您能给想创业的同学提一些建议吗?

A:十年后创业也是偶然也是必然。必然是:当时在上班时候做过项目经理,也接触了很多种类的产品,积累了一些行业经验。偶然是:一个广州的大学同学比我早三年出来创业,他教了我很多商业上的东西。后来就鼓励我自己单独做了自己的公司。学友的扶持与自己经验的成熟导致了创业。给同学们提的建议是:熟悉一个行业,摸清楚它的规律,就可以主导自己的人生


Q:您当时在南邮读书期间担任班干部,目前担任企业的管理者,两者之间有相似之处吗?

A:我在校期间一直负责班上的活动,为同学们搞晚会,出海报,编杂志,送信,人缘还可以。属于我邮比较典型的社会工作者。社交得好,比学习成绩好要难。其实工作以后,当了企业的负责人,大部分时间也是需要去协调、用人、管理。这和大学时代的班干部工作是一样的。


Q:您平时是如何处理同事关系的呢?

A:严于律己,宽以待人。对待员工如手足。言传身教。他们都喊我陈姐,没人喊我陈总。做公司我不算太在行,做人我还算在行。自己也是从工程师做过来的,知道群众疾苦。


Q:听学姐说社交很好,是班里的小核心,请问像我们这种在校学生应该怎样弄好社交,并处理好和学习的关系呢?

A:这个没有经验。是天生的热心。爱帮助别人,愿意急人所急,想人所想。我想有同学们如果有一颗仁爱之心,真心对人,乐于付出,肯定能收获很多很多的友情和认可。


Q:学姐也在很多公司工作过,这和自己创业感觉有什么不同呢?

A:在别的公司工作,大公司有天生的优势,品牌优势资金优势,以及渠道的优势。自己创业,白手起家,公司唯一的优点就是产品过硬,经得起市场检验。慢慢积累起用户的认可,有了自己的老客户和品牌影响力。成功来之不易。


Q:原南京邮电学院是专门搞通信的,现在的南京邮电大学已经是一所综合性大学,新增了经济、管理、外国语等许多新专业,对此学姐有什么感想吗?

A:这是万万没想到的。以前南邮只有4个系,3000多人。现在这么多专业这么多学生。只能说学校发展的实在太快了。希望每个学生都有远大的前程,不仅仅局限于我们以前学的通信和计算机专业了。择业面更广阔。


Q:请您为南邮校友推荐一些阅读书目。

A:阅读书目,推荐稻盛和夫的经营哲学系列丛书,作为人何为正确?作为企业开展经营活动应该立足于什么?稻盛和夫白手起家创建京瓷和KDDI两家世界五百强企业,就是因为他悟出了这套经营哲学,更难得他还创办了盛和塾与创业者们分享。另外还推荐《创京东》,写的是伟大的企业真实的成长,从草台班子团队,到正规军,到集团军,成功来自于专一的态度、持续的钻研、从一而终的商业价值理念,能体会到民营企业牛一样的精神和努力。业余的书,自己偏爱南怀瑾的《金刚经说什么》,能让人心静下来,知道因果关系。还有王阳明的《心学》让我们懂得,人生在世有两个重要问题,一是独立精神,二是有坦荡荡的幸福感,“心”即“良知”。


Q:请对南邮在校学生寄语。

A:希望同学们将学习和体育锻炼结合,身体好学习才会更好,认真做人做事,做自己人生的冠军。


活动策划:校友会办公室 & 党委宣传部、信息中心

学生记者:王奥博(南京邮电大学2014级物联网学院)



如果您的身边有优秀的青年南邮校友,欢迎推荐给校友会进行微访谈,让我们一起分享他们的成长故事。联系方式:南邮校友会电子邮箱 xyh@njupt.edu.cn。