首页  人物访谈  校友专访
青梦家总经理:黄飞渡 | 南邮百名青年校友微访谈第13期
2017-09-19 288

编者按:南京邮电大学前身是1942年诞生于山东抗日根据地的八路军战邮干训班。70多年来,学校为国家输送了各类优秀人才15万余名,很多成为国内外信息产业和人口计生领域的领军人物、技术精英和管理骨干,享有“华夏IT英才的摇篮”之誉。“南邮百名青年校友微访谈”栏目计划通过微信、电话、电子邮件采访100到200位青年校友,关注他们从母校毕业后的发展,希望传承经验、沉淀价值,助力学校打造“大信息”人才培养体系。


本期校友简介

黄飞渡,南京邮电大学02级校友,本科就读于信息工程系信息工程专业。大学毕业后正式创业,从事教育培训及留学业务。先后担任中国(教育部)留学服务中心/嘉华世达国际教育交流有限公司江苏分公司副总经理、江苏共青团“创青春”大赛评委,获得中国(教育部)留学服务中心留学咨询专家称号、2011年江苏省大学生创业典型称号,成为南京青年企业家协会理事、南京市妇联、秦淮区妇联创业导师。 


公司简介

南京青梦家教育投资有限公司,位于江苏省南京市中山东路532号金蝶科技产业园E栋3楼,2013年9月成立,场地超过3000平方米,内有留学工作室、国际语言工作室、就业工作室、咖啡吧、图书吧、艺术长廊、报告厅、教室、体育场、创业孵化基地等。青梦家致力于打造青年人的服务平台,提供国际语言培训、就业辅导、创业支持和留学服务的一站式解决方案,并组织各种活动,如讲座、开放日、分享会等,内容涉及就业、创业、留学、兴趣爱好和公益等多个方面,以此向以大学生为主的青年人传递正能量,鼓励并引导他们自主思考人生的道路,早日确立人生的目标,对自己的梦想和目标进行更好地规划,并切实地为实现自己的梦想而努力。青梦家终极目标就是“抢救青年人浪费的时间,倡导青年人过更有价值的生活”。

公司网址:http://www.qingmengjia.com


访谈内容

Q:据了解您在多个领域进行过创业,请您谈谈您这几次的创业经历。

A:我涉猎过创业的领域挺广,有信息行业的硬件销售,也有较为传统的餐饮行业,更多是在教育培训及留学领域。因为工作关系,经常有机会与大学生交流,我发现,目前青年学生面临三大难题:严峻的就业形势、1%的创业成功率、盲目留学导致海归变海待。因此,2013年,投资1000万元,创立了南京青梦家教育投资有限公司,打造南京本土首家大型“青年空间”,帮助青年人去勇敢追寻和实现自己的梦想。具体在就业辅导创业支持留学服务三个方面为青年学生提供一系列完整的成才服务和支持,希望成为青年学生成才的忠实伙伴。南邮校友们喜欢到我公司青梦家那儿聚,为什么到青梦家,因为那里有场地、有咖啡馆、有轻松的环境,非常适合进行思想的碰撞和交流。欢迎更多的学弟学妹们和校友们到青梦家作客,在思想的碰撞和交流中对自己的人生进行规划,进行思考,找到奋斗的方向。合适考研的去考研,合适留学的去留学,合适创业的去创业。那些基因里有创业种子的人,就算你不鼓励他,他也会去创业。最重要的是认识到自己合适做什么,然后为之全力以赴、努力奋斗。


Q:您在创业过程中是否遇到过挫折或困难,您是如何面对及处理的?

A:整个创业过程就是设定目标,不断遇到问题、解决问题的过程。挫折和困难是不计其数的,但个人的能力也逐渐得到提升。必须有良好的心态面对一切,更要有坚定的信心,逢山开道,遇水搭桥,要知道解决一个难题就是向目标又迈进了一步。而且在整个过程中,不是一个人在奋斗,有创业伙伴、有家人、有朋友,都可进行思想的碰撞,寻求帮助。


Q:有一种观点认为创业者只需要学好自己的专业知识就好了,您怎么看?

A:我觉得学一个专业是远远不够的,在创业过程中就会发现自身的知识结构有问题,你要去创业的话,必须跨专业,必须面向社会,必须积累财务、人力管理、市场、销售等知识,如果是互联网创业的背景,那么从UI到技术这整个流程都需要了解。


Q:关于加强在校学生创业能力培养,您有何建议?

A:我建议校友企业家们可以提供一些“定向”创业项目,帮助在校的学生体验创业的过程。比如说我们公司有很多业务需求,我们可以拿出来,招募学生团队,让同学们围绕给定的一个方向来组织规划实施。如果三、五个学生,在我们的技术人员的指导下,把这个项目完成了,不仅自己有一点小收入,而且在这个过程学会了怎么去谈判、怎么去完善、怎么去维护。在校友企业家们的护航下,完成一个商业流程,同学们可以从中慢慢积累出商业经验。


Q: 据了解,在校期间您曾担任校学生会副主席,谈一谈在校期间校学生会的经历,参加校学生会对今后创业带来什么影响?

A:参加学生会是非常宝贵的经历,可以让学习生活之外更多的参与组织活动、建设团队,可以更多的接触其他专业、其他学校的学生,更早的接触社会,学会与人打交道,并积累一定的人脉和资源,对未来创业是一笔巨大的财富。建议在校生要抓住机会,参与到学生会的工作和活动中,让自己不断成长。


Q:结合您的工作和擅长的领域,有没有什么特别的经验可以分享或寄语给在校的南邮学生的?

A:建议大家尽早确立目标,勇敢追求梦想,勇敢地选择留学。因为世界那么大,你要去看看。在全球化发展的今天,我们必须走出国门体验多元文化,出国留学正是开阔视野的机会,锻炼独立思考能力、自立自强的性格。而且国外开设专业多样化,填补了国内一些空白。在学习方法上,更注重能力的培养和团队的协作,对于大学生来说,对日后融入社会是极大的优势。在留学这方面,我愿意随时给大家提供帮助和答疑,欢迎与我联系,一定全力支持!


活动策划:校友会办公室 & 党委宣传部、信息中心

学生记者:李圆圆(南京邮电大学2014级经济学院)


如果您的身边有优秀的青年南邮校友,欢迎推荐给校友会进行微访谈,让我们一起分享他们的成长故事。联系方式:南邮校友会电子邮箱 xyh@njupt.edu.cn。