我校与富通集团签约共建“富通南邮光电子技术研究院”
发布时间: 2010-04-13 浏览次数: 88

        4月12日上午,我校与富通集团有限公司共建“富通南邮光电子技术研究院”签约仪式在三牌楼校区科学会堂第三会议室举行。富通集团有限公司董事长、全国政协委员王建沂,总裁肖玮,江苏省通信管理局局长苏少林,我校校长杨震、副校长黄维出席了签约仪式。
  杨震校长介绍了学校的基本情况及在产学研方面的最新进展和成效,他在致辞中指出,富通集团是国家重点高新技术企业,曾获得全国信息产业重大技术发明奖和国家科技进步二等奖,双方签约只是合作的一个开始,希望双方通过建设这个平台在更多的领域进行合作,达成彼此共赢的局面。王建沂董事长介绍了集团近年来取得的成就,并表示,双方的合作只是刚刚起步,希望双方的合作能够成为产学研结合的一个典范,探索出一条产学研合作的新路径。
  苏少林局长在讲话中指出,富通集团多年来致力于电子信息产业内的发展,产业涵盖光电线缆、科技新材料等领域。近年来该集团在集成创新中取得了新发展,特别是在光棒技术等方面有了一定的发言权。南邮是我国在通信信息领域方面的重要的人才培养基地,为国家培养了一大批信息产业的领军人物、技术精英和管理骨干。南邮与富通集团的合作将为彼此的发展带来新的机遇,希望双方优势互补,共同努力,为中国通信事业作出新贡献。光电工程学院院长梁忠诚也在签约仪式上发言。
  随后,杨震校长与王建沂董事长共同签署了“富通南邮光电子技术研究院”合作协议。根据协议,双方将共同建立信息通信新技术研发及创新人才培养平台,瞄准技术、业务前沿,加强光电子技术、光通信产品等相关领域的研发投入,促进科研成果转化,形成集新业务、新产品的开发研究与人才培养(培训)、技术服务、产品评测和前沿课题研究于一体的、能为富通集团有限公司创新发展提供支撑的研究平台。
  签约仪式结束后,我校还举行了王建沂先生兼职教授授聘及校董会终身理事授聘仪式。杨震校长为王建沂董事长颁发了南京邮电大学兼职教授聘书;黄维副校长为王建沂董事长颁发了南京邮电大学校董会终身理事聘书。
  “三会”秘书处办公室副主任范结兵主持了仪式。富通集团董事、董事长助理杭萍、投资管理部部长潘金华等和我校党办、校办、宣传部、人事处、科技处、财务处、光电学院等相关负责人参加了签约和授聘仪式。
  仪式结束后,王建沂董事长一行参观了光电工程技术研究所。