刘陈书记 叶美兰校长出席南邮粤港澳大湾区校友论坛
发布时间: 2019-11-12 浏览次数: 60

  11月9日,“荟聚大湾区 未来邮你我”——南京邮电大学粤港澳大湾区校友论坛活动在深圳举办。校党委书记、校友会会长刘陈教授,校长叶美兰教授应邀出席活动。来自广东、香港、澳门等地近400位校友参加活动。南邮广东校友联络平台总负责人、广东电信原副总经理梁锋校友主持论坛。

  刘陈书记代表在校的三万余名师生员工、代表南京邮电大学校友会向参加活动的粤港澳大湾区校友表示诚挚的问候与感谢。刘书记表示,近年来学校不断进行转型和探索,构建了信息材料、器件、系统、网络、应用“五位一体”的大信息办学格局,为发展奠定了更广阔的空间。刘书记希望,粤港澳大湾区校友联动起来,共同建设好校友会平台,进一步加强校友与母校、校友与校友之间的沟通,进一步凝聚校友资源,为母校发展和校友个人发展带来更多思考和创新机遇。

  叶美兰校长向校友们介绍了自战时邮务总局干部训练班起,学校发展走过的77年办学历程及近年来取得的办学成就,重点介绍了南邮校友闪耀世界通信舞台、为祖国通信事业建功立业以及坚守平凡岗位报国无怨无悔的情况。叶校长表示,学校将秉承“信达天下承使命、守志报国育英才”的理念,与广大校友团结一致,向着建设世界一流学科和高水平大学目标奋勇前进。

  梁锋校友向刘书记、叶校长参加校友论坛表示感谢。他希望各地校友抓住粤港澳大湾区建设的历史机遇,发挥校友在资源整合、成果转化方面的优势,加强全面合作,助力母校打造在粤港澳大湾区教育和创新的新引擎。

  2005级校友、深圳显扬科技有限公司创始人、总经理丁克博士,1985级校友、华为广东企业业务部总经理陈斌,1983级校友、上市公司高新兴科技集团股份有限公司董事长刘双广,1980级校友、原中国联通股份有限公司执行董事副总裁、北京光环讯通技术有限公司董事长叶丰平,1978级校友、南京邮电大学物联网研究院院长朱洪波教授分别就《创业、三维机器视觉与机器人》《5G+云+AI 使能千行百业》《创业与企业管理》《移动支付与短视频》《物联网时代的5G技术与产业变革》等主题进行专题报告及分享。

  活动期间,刘书记、叶校长还出席了校友代表座谈会,向校友们介绍了学校近期重点工作,分享了学校发展理念。刘书记、叶校长表示,广东的经济在全国名列前茅,领先优势越来越凸显,尤其是深圳建设中国特色社会主义先行示范区,将迎来巨大的发展机遇。南邮希望通过多种方式,在粤港澳大湾区建立学校的“窗口”,把学校资源、地方资源和校友资源整合,发挥更大的社会价值。

  在座谈会交流环节,梁锋、陈进贵、左绍舟、张贺然、杜金彪、杭国强、倪梅端、张惠、牟翔等校友踊跃发言,表达了发挥校友优势资源与母校合作共赢的良好愿望,并就谋划学校整体宣传策略、加强校地校企合作、促进学校学科发展、加强海外高层次人才引进、创新人才培养模式等方面提出了宝贵建议。

  党委办公室、校长办公室、校友会办公室相关负责人参加此次活动。


刘陈书记致辞


叶美兰校长致辞


梁锋校友致辞


朱洪波教授作主题报告


叶丰平、刘双广、陈斌、丁克等校友作主题报告


校友论坛现场


校友座谈会