69届校友重返母校纪念毕业50周年
发布时间: 2019-10-16 浏览次数: 15

时光荏苒五十年,半个世纪弹指间。南邮69届无线系、有线系的一百三十余位校友从全国各地重返校园,畅叙深厚情谊,回忆青春往事。10月12日上午,校友见面会在三牌楼校区科学会堂二楼报告厅举行。校党委书记刘陈教授出席活动。

刘陈书记代表全校四万余名师生员工向69届校友重返母校举办毕业50周年活动表示热烈的欢迎。刘书记指出,今年是新中国成立70周年,也是学校办学77周年,办学以来学校为国家培养了23万余名优秀毕业生。他向老校友们介绍了半个世纪以来,学校发生的翻天覆地的变化,从办学空间、办学规模、学科建设、人才培养等方面介绍了学校近年来的建设发展情况。他特别强调,南京邮电大学为国家通信事业服务、为江苏地方经济发展服务,实现了从通信学科到电子信息学科的转变,学校坚持走“大信息”发展道路,构建了信息材料、器件、系统、网络、应用“五位一体”的大信息办学格局。学校现已成为国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校,综合实力得到稳步快速提升,在国内外大学排行榜均显著提高;4个学科进入ESI全球排名前5‰。刘书记表示,学校的发展离不开广大校友的支持和关心,以赵厚麟、柯瑞文、顾晓敏、尹浩等为代表的杰出校友为国家通信事业做出了卓越贡献,提高了学校美誉度。他以华礼堂、丹桂苑为例,高度赞扬了校友对学校发展做出的贡献,并介绍了目前学校校友会工作开展情况,欢迎校友们对学校事业发展和校友会工作提出宝贵意见,共同将母校建设的更加美好!

通信与信息工程学院院长程崇虎教授在讲话中向69届校友介绍了通信与信息工程学院的历史沿革、学院规模,着重介绍了学院相关学科、专业的排名以及教学平台、科研平台和相关成果的现状。他希望校友们一如既往支持南邮和学院发展,并衷心祝福校友们身体健康。

原无线系69届陈学枫校友主持了校友交流环节。他首先表示,听了刘书记、程院长对学校发展的介绍,感到非常的震动、骄傲和自豪,并衷心祝愿母校发展更上一层楼!这次毕业50年后回到母校,大家尽享重逢的喜悦,畅叙昔日的友情和毕业后的风风雨雨,经过人生的酸甜苦辣,大家没有辜负母校的期待,用自己的努力为母校增光添彩。他动情的表示,尽管大家的容颜已经老去,时光可以带走大家的青春,但带不走同窗友情和对母校的感激之情。他代表大家向母校、向曾经的领导老师和精心筹备本次聚会的老师同学表示衷心感谢!

当年的指导员、83岁的王复兴老师来到现场与校友们交流。王老师表示,再次见到阔别50年的学生心中感慨万千,为学校的巨大变化感到由衷的高兴。他向支持本次69届校友聚会的学校领导老师表示衷心的感谢,向发起和筹备本次聚会的校友诚挚的谢意,希望大家保重身体,健康生活,并预祝南京邮电大学蒸蒸日上、再创辉煌!

有线系王英兰校友代表69届校友发言。她深情表达了对离别半个世纪又在今日重逢的老师、同学的眷念之情。她表示在母校的点点滴滴是自己一生值得珍藏的珍贵记忆和财富,再次相聚让大家找回了当年纯真的友情。阔别50年,难忘师生情、难忘母校恩,在今日畅叙历史、回顾友情之时,虽然大家历程、岗位、成果各不相同,但对学生时代的怀念是相同的、对母校厚德求是的追求是相同的,正是母校的培育才成就了今天大家的成就。她衷心感谢母校对本次聚会的大力支持,希望大家珍惜友情、珍重身体、珍爱健康,继续前行,祝愿母校在今后的发展中更上一层楼!

校友会办公室主任许公全主持活动。见面会结束后,校友们与校领导、老师合影留念。返校期间,校友们还走进华礼堂参观并在三牌楼校区学生食堂品味“回忆餐”。


刘陈书记致辞


学院负责人、校友代表、指导员发言