我校学生获中国研究生电子设计竞赛全国总决赛一等奖
发布时间: 2019-08-26 浏览次数: 19

  8月18日,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会共同主办的“兆易创新杯”第十四届中国研究生电子设计竞赛总决赛顺利结束。我校在校级研究生电子设计竞赛的基础上,选拔了28支队伍参加华东赛区研究生电子设计竞赛,共获得华东赛区一等奖7项、二等奖8项、三等奖7项、商业计划书类一等奖1项、三等奖2项。在全国总决赛中,我校研究生代表队共获得技术竞赛类全国一等奖2项、ARM命题一等奖1项、技术竞赛类全国三等奖1项、TI企业命题三等奖1项,2名教师获得“全国优秀指导教师”称号,创我校代表队该项赛事的历史最好成绩。

  本届竞赛于2019年3月正式启动,共有来自全国8大分赛区的3393支队伍参赛,132所高校的1300余名学生、400件最新电子科研成果和智能硬件创新产品参与总决赛。参赛作品覆盖电路与嵌入式系统类,机电控制与智能制造类、通信与网络技术类、信息感知系统与应用类、信号和信息处理技术与系统类、人工智能类、技术探索与交叉学科类七个参赛方向。经过激烈角逐,专家组严格评审,技术竞赛类共产生研电之星3名、一等奖67名、二等奖98名、三等奖111名,最佳论文奖14名。商业计划类产生一等奖18名,二等奖31名,最佳路演奖3名,最具投资价值奖3名,最佳答辩奖3名。兆易创新、华为、TI、平头哥、ARM、新思科技、Mathsworks、Xilinx、睿赛德等企业专项奖共计62名。此外,组委会还评选出优秀指导老师奖89名,优秀组织奖34名。

  中国研究生电子设计竞赛自1996年由清华大学发起以来,已举办十四届,是专门面向研究生的一项团体性电子设计创意实践活动。竞赛覆盖全国300余所高校、数千名师生,是电子类相关学科研究生培养创新意识、增强团队精神、寻找差距定位、提升实践能力的有效平台。


全国总决赛我校代表队合影


我校代表队答辩场景


总决赛作品展示现场