南邮校友李顺成助力民营航天新突破:双曲线一号运载火箭成功首飞
发布时间: 2019-07-26 浏览次数: 78

7月25日,由北京星际荣耀空间科技有限公司研制的双曲线一号运载火箭成功发射,按飞行时序将两颗卫星及有效载荷准确送入预定轨道,发射任务取得圆满成功,实现了我国民营运载火箭的新突破。中央电视台、人民日报、新华社、中国新闻网、新浪网等媒体纷纷对火箭发射成功进行报道。在中国酒泉卫星发射中心,现场成为欢腾的海洋,北京星际荣耀空间科技有限公司联合创始人、董事李顺成激动得热泪盈眶,他的同伴则兴奋地把他高高抛起,庆贺这个来之不易的成功。

李顺成是南京邮电大学杰出校友。他于1981年进入南京邮电学院电信工程系学习,在校期间作为发起人之一创办学生文学社团《南邮青年》社,毕业后从事电信技术工作,2000年入职南京邮电大学83级校友刘双广创办的高新兴科技集团股份有限公司,7年间,他作为公司联合创始人、董事、副总裁,帮助公司成功上市,并成为国内领先的平安城市系统解决方案最专业的高新技术企业。2013年,他创立广东领越通讯技术有限公司,短短6年,领越通讯就成为国内实力电信运营商、政府优质合作伙伴。

2016年,李顺成与国内几名航天专家进行充分沟通后,毅然决定在新太空时代来临之际,联手共同创立一家高科技民营航天公司,计划为全球小卫星市场提供运载火箭发射服务解决方案,致力打造优质高效的低成本商业航天运输体系,以大幅度提升人类自由进出太空的能力。就这样,国内最早民营火箭公司之一——星际荣耀诞生了。

2018年4月和9月,星际荣耀分别于海南和酒泉进行了两次火箭发射,但那都是亚轨道火箭,而此次发射的SQX-1 Y1是四级入轨运载火箭,总长20.8米,起飞总质量31吨,500公里高度太阳同步轨道运载能力约260公斤,实现了栅格舵与姿控装置复合控制技术、远距离无线测发控技术等十余项创新技术,是目前中国民营航天起飞规模最大、运载能力最强的运载火箭。火箭搭载两颗卫星:气球卫星和BP-1B卫星,并成功将它们送入预定轨道。据中央电视台报道,此次发射创造了中国民营航天史上的三个首次:中国民营商业航天运载火箭首次成功发射并高精度入轨、中国民营商业航天首次一箭多星发射入轨、中国民营商业航天首次实现太空广告并视频回传。

李顺成校友一直情系母校,感恩母校,大力支持母校的建设发展。2017年4月18日下午,李顺成为母校捐赠的千株丹桂苑正式开园,他在讲话中深情回顾了就读期间学校给予的培养,并表示,南邮的品牌和自己对“厚德、弘毅、求是、笃行”校训的坚守,是今日成功的关键。捐赠丹桂苑有三层寓意:一是感恩母校,愿学子的品格如桂花般高洁;二是希望学弟学妹恪守校训、奋发努力、常赢桂冠、报效祖国;三是祈福母校繁荣昌盛、四时香馥、荣膺华夏。除此之外,他还向母校捐赠了“校训石”,并赞助了以“校训石”为原型设计的南邮76周年校庆健身跑的奖牌。李顺成校友在接受采访时表示:“人一定要有感恩之心,这也是对现在孩子们的要求,对社会、父母、老师和同学都要有感恩之心。有能力,我就会尽量为母校捐赠。”

 

李顺成校友在火箭发射现场

 

 

双曲线一号运载火箭腾空