68届校友返校聚会纪念毕业50周年
发布时间: 2018-10-16 浏览次数: 101

  半世纪重聚首,母校情永存心。金秋时节,原南京邮电学院有线系、无线系68届百余名校友从全国各地回到母校,举行纪念毕业50周年聚会活动,共忆往昔时光,共话母校情深。10月13日上午,校友见面会在三牌楼校区科学会堂一楼报告厅举行。校长杨震教授出席活动。

  杨震校长代表全校三万余名师生向68届校友重返母校表示热烈的欢迎。杨校长说,南邮逢“8”有好事——1958年经国务院批准改建为本科高校,1978年成为改革开放后首批培养硕士研究生的高校之一,1998年开始招收首批博士生;2018年,跟68届校友毕业时相比,学校发生了翻天覆地的变化。杨校长从办学空间、办学规模、学科建设、人才培养等方面介绍了学校近年来的建设发展情况。2005年,南京邮电学院更名为南京邮电大学,其中“邮电”二字继续保留,因为这两个字蕴含了南邮的历史,体现了南邮的文化,代表着南邮的骄傲,将其继续保留在校名中是所有南邮校友的共同心声。2017年,学校入选国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校,学校发展迈上了新的台阶。杨校长表示,68届校友投身祖国通信事业奋斗、奉献的50年为南邮增添了无限荣光,学校种种成绩的取得离不开广大校友的支持和关心,感谢校友们为母校作出的贡献,衷心祝福校友们身体健康,希望校友们常回家看看——南邮永远是校友们的家。

  当年的辅导员、如今已步入耄耋之年的王鸣老师、宋玉亮老师来到现场与校友们交流。王老师说,“55年前,我们在南邮有缘相遇;今天,我和宋老师感谢大家,是你们为国家的建设作出了卓越的贡献。你们是我们的骄傲,也是南邮的骄傲。我和宋老师送给大家两个心,一个称心如意,一个感恩的心!”。

  原中国邮电电信总局副局长、原武汉长飞光纤光缆有限公司董事长韩松林校友与曾任院学生会副主席的郑冠贤校友分别代表无线系、有线系校友发言。韩松林校友表示,母校人才培养范围大大加宽,大信息理念得以贯彻落实,红色基因得到传承和发扬,同学们看到母校的发展变化感到由衷的骄傲与自豪。毕业后,同学们一直保持紧密联系,互相帮助,互相扶持,大家都有一个共同的心声:以母校为荣,为祖国建设添砖加瓦。郑冠贤校友则特别回忆起当年毕业分配参加工作的情景。他说,全体同学听从组织的安排,不提出任何要求,义无反顾地到组织指定的地方报到,充分体现了南邮毕业生高度的思想觉悟和崇高的精神境界。“母校的一切已经融进了我们的血液,有线楼前的国旗是我们爱国爱党的象征,无线楼上的高塔是我们实现理想的坐标,教室里的下课铃声成了我们从业路上的长鸣警钟,同学们的谈笑风生凝结成我们终生难忘的友情。”如诗如歌般的讲述令在座校友无不动容,现场气氛深情而热烈。

  校友会办公室负责人主持相关活动。见面会结束后,校友们手持“半世纪重聚首·母校情永存心”的横幅与校领导、老师合影留念。返校期间,校友们还走进华礼堂、有线楼、无线楼、宿舍楼参观,在三好亭、眼镜湖边驻足合影,并在三牌楼校区学生食堂品味“回忆餐”。


杨震校长介绍学校发展情况



王鸣老师到现场与校友们交流



宋玉亮老师到现场与校友们交流



韩松林校友发言



郑冠贤校友发言


在科学会堂前合影



在学生食堂品味“回忆餐”