南邮校友助力中国首枚民营航天火箭发射
发布时间: 2018-04-10 浏览次数: 13


  2018年4月5日凌晨2时0分,双曲线一号S火箭(代号Hyperbola-1S)在位于海南的发射场发射升空,火箭飞行高度突破100km,最大飞行速度超过1200m/s,任务获得圆满成功。这是国内第一枚真正意义上的民营火箭,也是美国以外第一枚取得飞行成功的民营火箭。

  这枚里程碑意义的Hyperbola-1S火箭来自于北京星际荣耀空间科技有限公司(以下简称“星际荣耀”),而星际荣耀的三位联合创始人之一、董事,就是南京邮电大学1981级校友——李顺成先生。

  近年来,国际上,以SpaceX为代表的新兴企业的快速崛起,颠覆了航天产业的传统发展理念和商业模式;国内,中国民营航天企业奋起直追,进一步加快商业航天布局,力争在商业运载火箭、小卫星等领域取得突破。

  一年多前,李顺成校友与几位航天业内专家充分沟通、脑力碰撞,毅然决策在新太空时代来临之际共同创立一家中国高科技民营航天企业,致力于打造优质高效的低成本商业航天运输体系,以大幅度提升人类自由进出太空的能力。

  星际荣耀成立后,基于航天系统工程研制原则,采用“科技创新”+“产业生态”+“互联网式快速迭代”的模式,在成立不到1年的时间内迅速完成了总体方案设计、电气与结构设计生产、火箭发动机研制配套以及全箭总装与测试,在确保成功率的基础上有效缩短周期,降低成本。同时,引进具有较强上下游配套协调能力的投资方,积极整合社会各方面的资本、技术、人力等方面的优势资源,为未来的火箭商业化发射运营打下了坚实的基础。

  据李顺成校友介绍,本次发射的Hyperbola-1S火箭为单级固体火箭,是星际荣耀研制的首款固体运载火箭“双曲线一号”的先行验证型号。公司团队克服万难、争分夺秒创造了时间的奇迹!从提出、设计、制造到发射,只用了60天的时间,而执行发射任务的团队仅二十多人,发射场准备阶段及所有总装与测试工作仅用了四天。此次飞行试验实现了星际荣耀固体火箭发动机的空中试车,验证了先进固体火箭发动机技术、一体化结构设计技术、快速测试发射技术、虚拟试验应用技术等商业航天关键技术,也有力证明了星际荣耀研发模式的优越性。

  本次Hyperbola-1S火箭首飞成功意义重大,这既是星际荣耀在商业航天舞台上的首秀,也印证了国家“军民融合”战略及政策在航天领域的逐步落地,将有力推动我国商业航天的进一步发展。

  据悉,星际荣耀还将于2019年和2021年陆续发射“双曲线一号”和“双曲线三号”两型火箭。我们期待星际荣耀成长为助推中国航天强国建设的一支重要力量。