千人计划入选者、77级校友钱唯教授来校作学术报告
发布时间: 2017-05-22 浏览次数: 15

521日上午,美国德克萨斯州终身教授,美国生物医学工程院院士,千人计划入选者,生物成像信息学科专家钱唯教授应邀来校作“移动医疗与移动健康中的大数据问题”专题报告。本次报告在三牌楼校区举办,通信与信息工程学院相关负责人、部分教师和研究生聆听报告。

钱唯教授从AlphaGo事件出发,介绍了AlphaGo之父通过大数据和深度学习创造人工智能的历程和人类智慧之所以无法战胜人工智能的生理原因。钱教授展示了一个世纪以来医学发展中高科技技术仪器发展与临床病理研究发展速度差异的强烈对比,以及高科技产物推广至实际应用速度的不断提升。钱教授还就大数据应用于移动医疗与移动健康的具体方式和广阔前景提出了自己独特而精要的见解。

在场师生认真学习了相关知识,针对大数据共享前景等相关问题与钱唯教授进行了充分的交流。



钱唯教授简介:

钱唯教授,我校77级校友,美国生物医学工程院院士;中组部“千人计划”长期特聘教授;东北大学教授、博士生导师,东北大学中荷生物医学与信息工程学院院长,高端医学影像装备及应用协同创新中心精确医疗学科首席科学家。同时兼职任北京大学教授,美国德克萨斯大学教授,美国著名的H. Lee Moffitt Cancer Center and Research Institute医学成像信息学科学家。1994年荣获Honored Evelyn and Alfred Silbiger癌症研究贡献奖;1995年荣获MCCR研究院突出论文奖;2002年荣获第18UICC国际癌症组织ACS奖;2008年荣获德州大学生物工程研究星级成就奖;2011年被评选为美国生物医学工程院院士;2013年入选中组部“千人计划”长期特聘教授;发表了200余篇期刊和国际会议论文,获得6项美国授权专利,其中3项已经转让给柯达公司(现Carestream Health有限公司)进行商业化。钱唯教授多年来一直从事医学影像信息学、生物医学影像学、分子成像生物标志物分析的理论研究及其分析,承担20多项具有重要研究价值的美国国家级项目,其研究成果具有国际前瞻性和创新性。