IEEE Fellow、79级校友高雨青博士来校作学术报告
发布时间: 2017-05-22 浏览次数: 13

519日下午,IEEE Fellow、微软互联网搜索工程院(西雅图)技术总监、我校兼职教授高雨青博士应邀在我校三牌楼校区科学会堂一楼演讲厅作题为“人工智能的关键-知识图谱”的学术报告。副校长汪联辉教授出席报告会并致欢迎辞,通信与信息工程学院负责人主持报告会。

报告中,高雨青博士介绍了微软人工智能方面的关键-知识图谱,通过知识图谱,机器可以更好地理解人类交流并且进行语义计算;详细介绍了知识图谱在搜索引擎、office、邮件、手机助手等方面的应用;通过对人工智能发展方向的介绍展望了知识图谱在未来将给人们生活所带来的便利之处。

与会师生认真倾听,并与高雨青博士进行了充分的交流,现场气氛热烈。


  高雨青博士简介:

高雨青博士,微软互联网搜索工程院(西雅图)技术总监、南京邮电大学兼职教授。1983年本科毕业于南邮电信仪表专业,1986年获南邮通信与电子系统专业硕士学位,1989年获东南大学信号处理学科方向博士学位。先后在中国科学院国家重点实验室、法国洛里亚国际科学研究中心和实验室、苹果公司和IBM公司从事语音识别、自动语音翻译等方面的研究工作,迄今已发表论文120多篇,出版专著多部,申请专利近40项,获得IEEE FellowIEEE信号处理学会最佳论文奖、AnitaBorg研究所女性革新奖等多项学术殊荣。曾任IBM T.J.Watson研究中心认知科学首席研究员和杰出工程师,现任微软合伙人,及人工智能工程院知识图部研发主管。