明年秋天可到南邮来赏桂 千株丹桂园初见雏形
发布时间: 2016-12-23 浏览次数: 75

  现代快报讯(通讯员 尤萱 记者 俞月花)说到南京高校的校花,很多人立刻就会想到南京理工大学的二月兰、南京林业大学的樱花、南京信息职业技术学院的向日葵 ……  明年秋天还可以到南京邮电大学来赏桂。现代快报记者 12 月 23 日上午在南邮看到,来自福建浦城的 1000 多株丹桂树已经落户南邮仙林校区图书馆西北角。由南邮 1981 级校友李顺成和福建浦城县共同捐建的 2 万多平米丹桂园已初见雏形。



已经初见雏形的南邮丹桂园


  据悉,桂花树有金桂、银桂、四季桂和丹桂四大品种。其中尤以丹桂最为名贵。它在国内的原产地只有福建浦城和四川郫县。丹桂每年中秋佳节前后开花,花的颜色呈现火红色。丹桂的香味也比其他品种更加浓郁。大家常常说的丹桂飘香指的就是它。不过,在南京,成片的丹桂园此前几乎没有。



有 120 年树龄的丹桂


  此次,福建浦城县还特别赠送了一棵 120 年树龄的丹桂王给南邮,名叫大叶朱砂桂 。现场,浦城县桂花协会会长余定亮介绍,这棵丹桂王径出地面就有 5 条分支,树冠有 8 米,树高 7.5 米。金秋时节花开似火,香气沁人心脾。 就好像龙珠,像一幅五龙戏珠图 。

  南京丹桂少,这里适合成片栽植丹桂吗?余定亮说,丹桂适合在亚热带生长。它可以在零下 10 度到零上 40 度的温度下生长,所以南京气候适宜。只要正常管理,明年中秋节前后就会开花了。到时候成片的桂花先呈现粉红色,而后慢慢变成火红,非常漂亮。 他还说,丹桂的花期一般在 15 天左右。



资料图


  古人常把在学业上取得突出成绩称为折桂 。丹桂也是状元及第的象征。南邮党委副书记朱永平表示,丹桂代表友谊和高尚的品德。希望一代又一代南邮学子在飘满桂花香的南邮校园里奋发努力,将来成就自己一番事业。 南邮一位学生笑称:明年秋天,可以搬张小板凳坐在桂花树下看书闻香了!