全国信息技术与战略性新兴产业发展论坛在我校隆重开幕
发布时间: 2012-12-02 浏览次数: 352

  4月19日下午,由中国电子学会、中国通信学会、中国通信标准化协会主办,南京邮电大学承办的全国信息技术与战略性新兴产业发展论坛(National Forum on Information Technology and Development of Strategic Emerging Industries)在我校三牌楼校区科学会堂二楼报告厅隆重开幕。原信息产业部部长、中国电子学会名誉理事长吴基传,国际电信联盟(ITU)副秘书长赵厚麟,中国电子学会副理事长兼秘书长刘汝林,中国电信集团公司副总工程师靳东滨,中国移动集团公司技术部总经理周建明,人民邮电报社总编辑武锁宁,中国通信标准化协会理事长、中国电子学会副理事长、中国工程院原副院长邬贺铨院士,我校党委书记闵春发、校长杨震等出席论坛开幕式。开幕式由闵春发书记主持。
  吴基传名誉理事长、赵厚麟副秘书长、杨震校长分别在开幕式上致辞。吴基传名誉理事长代表工业和信息化部对论坛的举办表示热烈的祝贺。他指出,我国信息技术与战略性新兴产业已经有了长足的发展,但仍处在大而不强的阶段,在一些关键技术的突破上、产业的创新和产业的布局方面与发达国家还有一定的差距。他希望本次论坛能够本着科学、实事求是、畅所欲言的态度,携手产业界促进战略性新兴产业的健康快速发展;希望南邮师生要有创新精神和创新思维,要敢于探索,敢于失败,并在失败中不断探索,不断推动关键领域的自主创新,引领中国信息服务潮流。
  赵厚麟副秘书长代表国际电信联盟并以校友的名义对我校70周年校庆和对论坛的成功举办表示热烈的祝贺。他简要介绍了信息通信技术的发展现状,为我校积极参与推动通信技术感到高兴。他表示,在新一轮的信息技术革命中,我们既要充分发挥中国市场的用户规模优势,又要加大对关键核心技术的自主开发力度,不断提升自主知识产权的层次,并在推动国家层面的产业标准化工作的同时,积极参与国际标准的制定。
  杨震校长代表学校全体师生对论坛的举办表示热烈的祝贺,向出席论坛的领导、来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他在简要介绍了我校的发展现状后指出,发展战略性新兴产业已经成为世界主要国家抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略,我们要加强高层次人才培养,强化关键技术研究,加快大学科技园建设,促进科技成果转化,为推进信息化与工业化深度融合,全面提升我国经济社会信息化水平做出新的贡献。
  作为我校70周年校庆庆祝活动的重头戏,本次论坛由“院士报告会”、“大会特邀报告”等活动组成。与会者围绕我国信息技术与战略性新兴产业发展的谋略之道和发展大计展开研讨,寻求推进信息化与工业化深度融合,全面提升经济社会信息化水平之良策。
  在开幕式后举行了大会特邀报告上,赵厚麟副秘书长、靳东滨副总工程师、邬贺铨院士、周建明总经理、武锁宁总编辑先后带来了“世界电信发展趋势和ITU”、“中国电信转型与创新发展实践”、“ICT产业变革的启示”、“移动互联网的现在和未来”、“高屋建瓴 系统推进——关于推进‘新一代信息技术产业发展’的思考”等有关信息技术与战略性新兴产业的前沿报告。大会特邀报告由中国电子学会副理事长兼秘书长刘汝林主持。
  参加本次论坛的还有人民邮电报社、江苏省通信学会、江苏省电子学会等论坛协办单位,中国电信、中国移动、中国联通、华为技术、中兴通讯、大唐电信等支持单位,南邮三奥、三维通信、亨通光电、梧斯源等合作单位的领导和专家;我校相关职能部门和各学院主要负责人及部分教授代表。


原信息产业部部长、中国电子学会名誉理事长吴基传致辞


国际电信联盟(ITU)副秘书长赵厚麟致辞


中国电子学会副理事长兼秘书长刘汝林主持大会特邀报告


中国电信集团公司付总工程师 靳东滨


中国移动集团公司技术部总经理 周建明作报告


人民邮电报社总编辑武锁宁作报告


中国通信标准化协会理事长、中国电子学会副理事长、中国工程院原副院长 邬贺铨院士作报告


校党委书记闵春发主持论坛开幕式


中国农工民主党中央副主席、我校校长杨震致辞


论坛现场