我校隆重举办老红军老书记秦华礼百岁寿辰庆祝会
发布时间: 2012-01-06 浏览次数: 25

  1月6日,是我校为老红军、老书记秦华礼举办百岁寿辰庆祝会的大喜日子。一大早,江苏省委常委、组织部长杨新力一行亲自登门,代表江苏省委书记罗志军向秦老表达生日祝福并送上鲜花、贺卡和礼品。原江苏省委书记梁保华也委托杨震校长转达他对秦老的生日问候。“您是老革命家,老教育家,为国家作出了很大的贡献”,杨部长向秦老表达了崇敬之情,与秦老亲切地攀谈起他的革命经历,详细询问了秦老的日常生活。当得知秦老虽百岁高龄,依然坚持读书看报、关心国家大事时,杨部长钦佩不已。他告诉秦老,在老同志们的关心支持下,江苏近年发展势头良好。他表示,今后省委省政府一定会按照党中央的精神要求,继续为江苏全面建成小康社会努力奋斗。交谈中,秦老耳聪目明,思维清晰,精神矍铄,杨部长不禁好奇地打探起秦老长寿的秘诀。当得知秦老迄今还保持着洗冷水澡、吃姜蒜醋的习惯时,杨部长非常高兴,他希望秦老保重身体,并敬祝秦老身体健康,阖家幸福。
  十时整,庆祝大会在三牌楼校区科学会堂二楼报告厅正式开始。江苏省人民政府副省长曹卫星,中共江苏省委教育工委副书记丛懋林,原南京邮电学院院长郭祥沄,原南京邮电学院党委书记、院长谢玲,南京邮电大学党委书记闵春发,校长杨震,省委老干部局领导,省级机关医院领导,中央门街道办事处领导,模范马路社区领导,南邮其他的老领导及现任领导,南邮的师生代表,秦老的亲属代表等参加了庆祝会。会场内张灯结彩,花团锦簇,一个大大的金色“寿”字,在主席台中央熠熠闪光,10个大红中国结分别悬挂在主席台对面的墙壁上,整个报告厅洋溢着热烈喜庆的气氛。杨震校长主持庆祝会。
        庆祝会在一段介绍秦老的短片中拉开序幕,一张张照片浓缩了秦老从投身革命,到倾心邮电高等教育,至离休不忘关心下一代的丰厚人生历程,令现场嘉宾、领导和师生无不动容,钦佩和感动的掌声响彻了整个大厅。
  曹卫星副省长代表江苏省政府祝秦老健康长寿,阖家幸福。回顾起秦老的百年人生历程,曹副省长满怀敬意,他说:“秦老的一生,为了革命事业不懈奋斗,为新中国成立和建设,尤其是通信事业和南京邮电大学的发展作出了重要贡献,秦老的崇高品德和博大胸怀为我们树立了光辉典范,值得我们永远铭记和颂扬。”他号召全省教育系统的广大党员干部学习秦老对党和人民事业的无限忠诚,学习秦老不畏艰难、艰苦创业的崇高精神,学习秦老心系群众、甘于奉献的高尚情怀,始终坚定理想信念,自觉践行党的宗旨,进一步解放思想,开拓创新,锐意进取,扎实工作,不断开创江苏教育科学发展的新局面,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。
  闵春发书记代表学校党政诚挚祝福秦老生日快乐,寿比南山不老松,福如东海长流水!他历数了秦老扎根南邮54年里的许多感人事迹和丰功伟绩,用“可敬可佩的革命者”、“我国邮电高等教育事业的拓荒者”、“南京邮电大学办学特色的奠基者”、“‘南邮精神’的倡导者和力行者”等等,深切表达了全校师生员工对秦老献身中国革命,献身中国高等教育事业,献身南邮的崇敬之情和感激之心。他深情地说:“秦老书记是我校思想建设的导师、作风建设的严师、艰苦创业的大师……我们为拥有这样一位老书记而骄傲和自豪。”他号召全校师生要以秦老为榜样,发扬前辈的优良传统,不断增强责任感和使命感,凝心聚力抓内涵,一心一意谋发展,勇于开拓、勇攀高峰,为我国信息通信教育事业做出新的更大的贡献。
  “革命人永远是年轻,他好比大松树冬夏常青”,老书记谢玲在祝愿秦老春秋不老、寿比南山、创造长寿奇迹的同时,借用一句老歌词,以饱含深情的歌声,唱出了秦老期颐之寿的精神源泉:尽管岁月流失,但秦老忠诚于党和人民的革命激情始终不减。在老书记谢玲看来,热爱运动、简朴而又极有规律的生活习惯,造就了秦老健康长寿的体质条件;而为人心胸开阔、心情豁达、有极好的人生心态,则是秦老长寿不老的心理基础,“他从不为一时一事的不快而耿耿于怀……我们看到的秦书记始终是一位心情开朗、和蔼可亲的长者,更是一位领悟了人生真谛的智者”。
  庆祝会上,我校广大校友和社会各界人士也发来了贺信,深情回顾得秦老教益、受秦老启迪的难忘经历,衷心祝福老寿星健康长寿,生日快乐。教师代表、校工会主席车军华,学生代表、校研究生会主席石磊都为秦老送上了生日祝福,表达了对秦老由衷的崇敬。
  秦老在答谢讲话中难掩感动之情,特地站起来向大家表达谢意,感谢大家对自己的关心和祝福。秦老心系南邮,谈的最多的还是学校的发展。他讲述了最近让自己最开心的两件事:一是学校教育事业蒸蒸日上,综合排名取得很大突破;二是黄维副校长当选为中国科学院院士。“我在南邮工作了25年,生活了54年,我的大半生都是在南邮、在江苏度过的,我热爱江苏,更热爱南邮……我对学校的一草一木都有感情,对仙林新校区也倍感亲切”,言语中,流淌着秦老对南邮历久弥深的情意。对学校今后的发展,秦老信心很足,他希望在第2个70年里,南邮能出更多的院士,跻身全球百强高校。
  最后,闵春发书记代表学校给秦老送上了生日贺礼。在温馨快乐的生日歌中,秦老愉快地切下生日蛋糕并与部分与会者合影留念。


江苏省委书记罗志军祝福秦老的生日贺卡


江苏省委常委、组织部长杨新力一行向秦老表达生日祝福


江苏省副省长曹卫星代表江苏省政府祝秦老健康长寿,阖家幸福


闵春发书记代表学校党政诚挚祝福秦老寿比南山不老松,福如东海长流水


校长杨震主持庆祝会


原南京邮电学院党委书记、院长谢玲祝愿秦老春秋不老、寿比南山


老红军、老书记秦华礼老寿星致答谢辞


闵春发书记代表学校给秦老送上生日贺礼


秦老愉快地切生日蛋糕

更多图片见图片网:http://tu.njupt.edu.cn/s/71/t/148/a/27252/info.jspy