薛良燕局长莅临我校第59期“金陵名人堂”
发布时间: 2013-09-18 浏览次数: 91

    2010年10月28日下午,海南省通信管理局局长、南京邮电大学兼职教授薛良燕女士莅临第59期“金陵名人堂”, 我校青春剧场座无虚席。讲座由校党委常委、副校长朱永平主持。
  本期的讲座主题是“职业生涯的设计和应对”。薛局长以“敢问路在何方”的疑问开篇,一步步向现场的同学们讲述了人生的真正内涵——明确目标;成就事业;幸福生活,并提出了职业生涯中的三步走方针,即职业的规划,职业生涯的实施,以及职场中事业家庭的平衡。针对我校学子的具体情况,薛局长分析了当今信息技术类大学生的的就业前景,进而给大家提出了职场中要培养“人品道德”、“知识文化”、“情感态度”三素养的建议。薛局长的讲座旁征博引,不时穿插妙趣横生的小故事,引人入胜。她推荐《高效能团队的七个习惯》一书,作为日后进出职场的预习书,并也借此鼓励同学们要坚持乐观的心态生活,保持睿智的头脑处理职场问题。
  据悉,薛良燕局长毕业于北京邮电大学的微波通信专业,曾任海南邮电学校的校长,是我国通信行业的巾帼英雄。她既具有女性领导特有的细腻、亲和力和感召力,也不乏领导干部的坚定、威严和自信。她用自己独有的人格魅力和卓越的领导才能,带领海南通信业不断向前。她的职场感言是:出色做事,本色做人,厚重品德,淡泊名利。
  校团委书记张翼、校办副主任盛利、学生处副处长何海洋、校团委副书记张敏出席讲座。我校六百余名学子聆听了讲座。